Советы по уходу

Нож из какой стали выбрать?

Хотите нож, но не знаете из какую сталь выбрать? Сомневаетесь между выбором стали для рыбалки? Нужен простой нож для нарезки колбасы? Мы ответим. Расскажем какие стали представлены в нашем онлайн-магазине.

  • Сталь 65х13. Нержавеющая сталь, которую можно назвать «начальным уровнем», выпускается в России. Ножи из такой стали неприхотливы в обслуживании, они не поддаются коррозии, легко точатся и правятся подручными средствами даже в условиях похода, соответствующе сохраняют режущую кромку. Это отличный вариант для подарка, рыбалки или для использования в быту (нарезка овощей, мяса, стругание палок).
  • Сталь 95х18. Так же является нержавеющей, в отличии от 65х13 имеет большую твердость, достигающую 59 ед. HRC. Чуть дольше сохраняет режущую кромку, но сложнее в заточке. Ножи из такой стали чаще выбирают рыбаки и туристы. Сталь гибкая и достаточно прочная на излом.
  • Дамасская сталь. Данный вид стали представляет собой пакет из трех сталей (ШХ15, У8А и ХВГ). Пакет собирается в определенной последовательности и «крутится», имеет порядка 500 слоев. После чего получается необычный внешний вид клинка, который напоминает отпечаток пальцев или кольцевой срез древесины. Клинки из дамасской стали имеют матовый серый цвет, ближе к черному. Дамасская сталь является углеродистой, а значит боится воздействия влаги.  После каждого использования нож стоит протирать маслами, а при длительном хранении — держать вне ножен. Ножи из такой стали отлично подходят для дорогого подарки и использования на охоте.
  • Сталь Х12МФ. Инструментальная сталь российского производства. Отличный вариант для охоты и раздели дичи, а так же для рыбалки. Ножи из такой стали практически не боятся воды, за исключением оставления ножа в воде или в мокрых ножнах. Однако при контакте с кислотами, например лимонной, на клинке могут оставаться разводы. Данный вид стали отлично себя зарекомендовал для выполнения разделочных работ, клинок способен выдерживать средние поперечные нагрузки, а режущая кромка сохраняет свои свойства длительное время. Обычно, одной заточки Х12МФ хватает на разделку нескольких кабанов или лося. Оптимальная сталь по своим свойствам и стоимости.
  • Сталь K340 Bohler. Порошковая сталь из Австрии. По своим свойствам, как и D2, схожа со сталью Х12МФ. Ножи из данной стали проходят только термическую обработку. В отличие от отечественной стали Х12МФ, K340 Bohler обладает улученными антикоррозийными свойствами. Ножи из данной стали обладают отличной износостойкость, высокой твердостью (после закалки) около 62 ед. HRC, а также хорошей ударной вязкостью.
  • Сталь D2. Порошковая сталь немецкого производства. 
  • Булатная сталь. Ножи из булатной стали одни из самых дорогих. 

Один комментарий для “Нож из какой стали выбрать?

  1. vitaliy-0007:

    Здравствуйте финку получил спасибо хот почти через месяц почти, понравилось но не нашёл в посылке сертификат на неё хотя на сайте в описании пишете что посылаете сертификаты и гарантийный. Если можете вышлете на электронку маил. Ру.

    1. Добрый день. Сертификат находился под накладной. Забыли забрать. Вышлем на почту.

  2. иван:

    мне нужен нож для забоя свиней,длинна лезвия-190 см.

    1. Напишите в whatsapp 89033449696.

Комментарии закрыты.